Иран — 9 советов туристу

Итак, друзья, совершим небольшое видеопутешествие по Ирану. В статье рассмотрим основные моменты, которые необходимо знать человеку, который попал в Иран — 9 советов туристу.

1. Обстановка

У туристов Иран пользуется переменной популярностью. До того, как в 70-х годах грянула революция и разразилась ирано-иракская война, страна благодаря экзотичности привлекала массу туристов. Но боевые действия на долгие годы остудили пыл путешественников, потребовались десятилетия, чтобы конфликты были урегулированы, а иностранцы перестали бояться за свою жизнь. Сейчас в Иране спокойно, войны 30 лет как в прошлом, преступления – редкость, приехать сюда за впечатлениями может почти каждый. «Почти» – значит, что тут не любят американцев и израильтян; также рискуют люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Гомосексуализм карается повешением, с 1979 года было казнено четыре тыс. мужчин.

2. Наличные

В Иран следует взять наличные, поскольку оплачивать услуги и жилье карточкой проблематично. Страна живет под санкциями, это сказалось на финансовых операциях. VISA и MasterCard почти не имеют хождения. Оказавшись вдали от городов на них расcчитывать не приходится. Функционируют карты местных банков, но такой вариант для туриста не подходит. Так что только наличные (доллары, евро, азербайджанские манаты), их легко разменять на иранские реалы. Для этого необязательно идти в банк; достаточно справиться в отеле, и там подскажут, где можно обменять деньги на улице. За жилье можно платить в долларах или другой твердой валюте, но эксперты советуют использовать реалы. Это проще и выгодней.

3. Расчет

Государственной валютой считаются реалы, но стоимость услуг и товаров обычно указывают в персидских туманах (упразднены с 1932 года). Делается это, чтобы отбрасывать при расчетах лишний «ноль». Туман дороже реала в 10 раз, если написано 10 туманов, речь идет о 100 реалах. Числительное «тысяч» обычно не пишут, поэтому если чашка капучино оценена в 14, значит придется заплатить 14 тыс. туманов или 140 тыс. реалов.

4. Блокировка

Иран прилагает усилия, чтобы контролировать пользователей интернета. Поэтому VPN необходим. Без него невозможно обойти блокировку и загрузить аккаунт в Facebook, «ВКонтакте», Twitter (иногда Instagram). Без социальных сетей не получится выкладывать снимки и делиться впечатлениями, которых в этой стране туристы находят в избытке.

5. Еда

Самое популярное блюдо местной кухни – кебаб. Иранец съедает на завтрак не менее трех штук. Так что туристу следует знать – есть здесь принято много. В почете фаст-фуд, иранский хот-дог больше американского в три раза. Блюда национальной кухни отыскать непросто, придется обойти не одно заведение, изучая вывески на фарси, прежде чем найдешь то, что нужно. Употребление алкоголя запрещено законом. Впрочем, при наличии желания и везения, купить его легко. Также следует помнить, что в Иране из-за религиозных соображений не едят свинину.

6. Гостеприимство

Иранское радушие обильно. Туристов пытаются угостить едой и напитками, приходят на помощь. Это искренняя заинтересованность, принимать ее следует без стеснения. На пути радушия может встать языковой барьер. Преодолеть его легко, благо поблизости всегда найдется англоговорящий иранец. Но радушие – одна сторона медали. С другой стороны – плутовство. Торговец или продавец могут накрутить цену в несколько раз, не случайно большинство товаров не имеют ценников. Поэтому торг необходим.

7. Одежда

К туристам предъявляют не такие строгие требования по части одежды как к местным жителям. Тем не менее отправляясь на улицу, женщине лучше надеть платок, мужчинам – забыть об удобных, но неприемлемых в глазах иранцев бриджах и поло. Есть и другие правила. Метро в Иране поделено на два класса: если женщина одна, то садится в вагон, предназначенный для женщин; если с мужчиной, то в общий вагон. Иногда подобное разделение встречается и в ресторанах. Насчет отелей, здесь не так строго. Турист, прибывший в страну с любовницей, без проблем получит один номер на двоих. Но такой номер (каламбур) не пройдет с иранской женщиной. Администратор тут же донесет куда нужно.

8. Маршрут

Тегеран, как и любая другая столица крупного государства, имеет массу достопримечательностей и туристических мест, но задерживаться здесь не обязательно. Два-три дня, а потом стоит двинуться вглубь страны: Исфахан–Йезд–Шираз, миновать Персидский залив и посетить Бушир либо Бендер-Аббас. Можно поехать на популярный среди путешественников остров Киш или провести время на территории острова Кешм. Причем передвижения по маршрутам внутри Ирана быстрые и удобные. На выбор туриста: поезда, автобусы, такси, самолеты. Но здесь не США, автостоп исключен.

9. Время

Ирану приклеился ярлык – «большая пустыня». На самом деле страна многообразна и каждый ее регион отличается от предыдущего. Чтобы получить от поездки максимум впечатлений и увезти домой полноценный образ Ирана, стоит заранее распланировать путешествие. Время, которое следует потратить на изучение страны должно длиться не менее двух недель. А лучше – более.