Копченая щука

Копченая щука — удивительно вкусное блюдо. Даже не имея большого опыта в его приготовлении, можно добиться прекрасного результата весьма простым способом. Копчение щуки очень занимательный процесс. У каждого рыбака имеется свой способ, не похожий на другие. Сегодня я расскажу о своём первом опыте копчения этой рыбы.

Не чистите рыбу на рынке, если Вам это предлагают. При копчении щуки чешую с неё не снимают. Перед маринованием её нужно очистить от всех внутренностей, удалить жабры и хорошо промыть. Для маринования перца берём немного, чтобы не заглушить её вкус. Я взял половину чайной ложки креольского и столько же обычного чёрного молотого перца. Смешиваем их, добавляем немного соли и натираем смесью рыбу внутри и снаружи. Это так называемый сухой способ засолки. Оставляем щуку мариноваться на 4 часа. Затем её подвешиваем и оставляем вялиться.

Копчение щуки процесс несложный, но требует соблюдения некоторых важных правил. Температура копчения не должна быть очень высокой и расти постепенно. Чтобы рыба сохранила жир, много дров в огонь не кладут. Крышку коптильни периодически необходимо открывать, чтобы выпустить лишний пар. Сверху рыба не должна быть влажной, чтобы в итоге не получилась варёной. Определить готовность щуки можно попробовав отделить мясо от кости. Если этот процесс происходит легко — рыба готова. Но это ещё не всё. Копчение длится не меньше часа. Для лучшего образования дыма подсыпаем опилки.

Копчение щуки увлекательное занятие для любого рыбака. Но, конечно, только после рыбалки. На своём опыте убедился в примете, что на рыбалку со своей рыбой не ходят. Жди неприятностей. Так у нас и получилось — прокололи колесо по дороге на рыбалку. Но как замечательно было на импровизированном привале отведать это вкуснейшее блюдо. Мы были уставшие, но очень довольные!
 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: