Копчение карася на природе

На территории северного Причерноморья есть чудесные места. Множество тихих заводей, притоков, озёр и небольших наносных островков, лиманов, рек и ручейков, а также заболоченных участков и тихих заводей — всё это дельта Днепра или нижний Днепр. Эти выходные мы решили провести на природе. Это один из многочисленных посёлков, которые находятся в этом уникальном месте. Просто удивительно, насколько богаты эта территория рыбой. Здесь водятся щука, окунь, сом, судак, лещ, карп, линь и, конечно, карась. Дело в том, осадки в дельте Днепра бывают нечасто и воду дельты поддерживают воды самой реки. Провести свои выходные на Кизомысе, среди чудесной природы — большое удовольствие для любого рыбака.

В этот раз мы наловили очень много карася. Закоптить его на природе совсем несложно. Копчение карася на природе потребуется всего 20-25 минут времени.

Итак, рецепт. Потрошить рыбу необязательно Но лучше это сделать, чтобы не было вкуса горечи. Затем рыбу хорошо промываем. На 2-3 кг карася берём около 100 гр соли и немного перца. Хорошо перемешивает и натираем рыбу полностью. Можно сделать соляной раствор и подержать в нём карася около 2-х часов, затем смыть излишки соли. Но замечено, что если рыба посолена непосредственно перед копчением, она намного вкуснее. В этот раз мы решили очистить рыбу от чешуи, хотя коптить лучше с ней, так как чешуя не даёт карасю пригореть и сохраняет сок и вкус рыбы.

Известно, что вредные и горькие вещества оседают на чешуе. К тому же, пересолить рыбу в чешуе невозможно, так как в нечищеном виде рыба берёт соли ровно столько, сколько ей требуется.

Далее готовим коптильню. Укладывать карасей нужно так, чтобы он не соприкасались друг с другом. Для копчения карася нужен средний огонь, так как на сильном карась может пригореть. Переворачивать рыбу и открывать коптильню не нужно.

Наслаждайтесь ароматом костра, и 20 минут пролетят незаметно. Приятного аппетита!
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: