Копченый лещ

Лучший способ приготовления леща – копчение, которое придает ему неповторимый аромат. Для многих это просто закуска, хотя рыбка по праву может стать полноценным блюдом к ежедневному или праздничному столу. Сегодня гораздо проще сходить в магазин и приобрести готовую продукцию, а вот за самостоятельное приготовление берется далеко не каждый. Но на самом деле копченый лещ делается очень просто.

Итак, изначально нам необходимо промыть рыбу, очистить от всех лишних внутренностей, а чешую оставить и натереть ее специальной смесью (соль, сахар, чабрец, лавровый лист). Оставляем ее в любой емкости пропитываться на 2-3 часа. После промываем в холодной воде. И вытираем насухо! Что бы вы не коптили, будь то мясо, птица или рыба, всегда обязательно хорошо просушите перед копчением!
Тем временем подготавливаем коптильню: засыпаем опилки из ольхи, устанавливаем противень для жира, решетку. Укладываем нашу рыбку, закрываем крышкой, а в специальное отверстие заливаем воду — это дает нам дополнительную герметичность. Подсоединяем к вытяжке трубку и зажигаем огонь.

Ожидаем 20-30 минут, потом выключаем коптильню и ждем еще минут 40-60 до полного остывания — пропитываем дополнительно нашу рыбу дымом. Достаем и дегустируем!

Важно! Срок хранения копченного леща в домашних условиях всего несколько дней, помните об этом! Хотя я уверен, такая вкуснотища не сможет залежаться без дела! Не справляетесь сами, скорей угощать близких!

 


 

Добавить комментарий

Войти с помощью: